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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1326 2015年12月1日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「パルミジャーノ・レッジャーノ カッティングショー」

 いよいよ今年も最後の1ケ月となりました。先週の寒波がうそのよう、
青空が広がり今日はポカポカ陽気です。
 11月のイベントラッシュが終り、12月は静かに仕事に集中できそう
ですが、忘年会など公私ともに忙しくなる月でもあります。皆さまもきっ
と同様でしょう。

 日曜日、ウイスキーでは国内最大のイベント「Whisky Fest
ival in Tokyo」が開催されました。昨年は「マッサン」の
効果で百年に一度のウイスキーイヤーとささやかれていましたが、今年は
さらに昨年を超すほどの賑わいでビックリでした。フェルミエから営業担
当の冨塚真理と通信販売を担当する川村謡子がチーズをたくさん揃えて参
加しましたが、予想をはるかに超える人気で、すぐに食べられるセットは
ほんの3時間ほどで完売となってしまいました。ご自宅用にと用意したチ
ーズも終了前にすべて完売となり、嬉しい悲鳴でした。ウイスキーにはど
んなチーズが合うの?というご質問も多く寄せられますが、味わいの強い
ものや長期熟成のものをお勧めしています。先月ご紹介した、ウイスキー
に漬け込んだ後に燕麦をつけて追熟させる「オッチェッリ燕麦ウィスキー」
(※)などは、ウイスキーの相棒として定番ですが、気軽につまめるとい
う意味では、やはり「パルミジャーノ・レッジャーノ」(※)が圧倒的な
人気を誇ります。

※ オッチェッリ燕麦ウィスキー
http://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=1866

※ パルミジャーノ・レッジャーノ 200g~250g
http://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=540

 先週金曜日、ファビアンによるパルミジャーノ・レッジャーノのカッテ
ィングショーが田崎真也ワインサロン(TWS)にて行われました。パル
ミジャーノ・レッジャーノ協会のシモーネさんが太鼓判を押すほど、それ
は見事なパーフォーマンスを披露してくれました。
 先ずは、1/2,1/4,1/8と切り分けてから1Kgブロックに切
り崩し、その後はさらにご要望に応じて崩していくのです。デコボコにな
ったり、小さなかけらができてしまうので技術を要しますが、ファビアン
は見事に無駄なく、それは美しくカットしてくれるのです。先週は30名
ほどの参加者の大半の方がご購入下さいました。ひとつ40Kgもあるホ
ールは残り僅かとなり、そちらは店舗で売り切れてしまいました。来週も
また、ファビアンのカッティングショーの企画がありますので、来週末は
切りたてのパルミジャーノ・レッジャーノを特別価格(約500~600
g/¥3,000 ※税別)にて販売したいと思います。来週末頃にはオ
ンラインショップでの受付も開始しますのでお楽しみに。

 また、発行からすでに10年も経ちますが、産地を取材して書き上げた
本、「パルミジャーノ・レッジャーノのすべて」(※)をパルミジャーノ
・レッジャーノご購入の方に特別価格¥2,000(税別)で提供させて
いただきたいと思います。この機会にお求めいただけましたら光栄です。

※ パルミジャーノ・レッジャーノのすべて
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=289

 ナイフを使い、手で切り崩したものは、すっぱりとカッターで切られた
ものとはまたひと味違うから不思議です。皆さま、お試しくださいね!!