ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com

美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1324 2015年11月24日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「リュックのフレッシュオリーヴ」

 チーズの日、ボージョレとイベントが続きましたが、三連休で一息つい
たところで、いよいよ年末の繁忙期に突入です。昨日は勤労感謝の日でし
たが、忙しくも健康あってこそ、仕事ができることに感謝しなければ、と
思っています。

 今日は2年に1度開催される一般社団法人中央酪農会議主催の「第10
回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」がホテルメトロポ
リタンエドモントにて開催されます。一般公開の最終審査が行われ、16
時には結果発表となります。多くの生産者たちとお会いできる日ですので、
楽しみです。私も午後から会場にいる予定です。

 先週入荷した「’オッチェッリ’発酵バター 無塩」はご予約下さった
方には順次発送中、フェルミエ各店舗に少しですが在庫があります。同時
に入荷した「リュック種フレッシュグリーンオリーヴ」も毎年お待ちいた
だいている方のご予約で完売に近い状態です。今年は南フランスのオリー
ヴ農家は久しぶりの最良の年だったようで、オリーヴの粒も大きくとって
もジューシーです。まだ少しですが余裕のある店舗もございます。在庫は
各店舗にお問合せいただければと思います。今年はブドウも当たり年で、
数年後にリリースされるワインもとても楽しみですね。

 搾りたてのオリーヴオイル「バランカ新油」(※)を空輸で輸入してい
るベリタリアの藤本真理子さんは、今年は最良の年で最高のオリーヴオイ
ルの仕上がりだとおっしゃっています。新鮮な若草の香りにアーモンドの
心地よい味わい、ポリフェノールの辛味は例年よりシャープな印象です。
昨年までオイルのネック部分に“濾過していない”という意味で「どぶろ
く」と書かれていましたが、今年から新油と表示されています。

※ 有機栽培E.X.V.オリーブオイル バランカ新油
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2408

 さて、今年も「スコッチ文化研究所」(※)主催の「ウィスキーフェス
ティバル2015 IN 東京」(※)にウィスキー合うチーズを揃えて
出展いたします。フェルミエからは冨塚真理&川村謡子チームがまいりま
す。皆さま、みかけたらお声を掛けていただければ幸いです。

※ スコッチ文化研究所
http://scotchclub.org/

※ ウィスキーフェスティバル2015
http://whiskyfestival.jp/tokyo2015/