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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1319 2015年11月6日(金)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「ソシソン・デザルデュード」

 11月はチーズ月間。11日はチーズの日。気温が下がると食欲が増し
て、チーズの需要も高まります。
 先月からスタートしたラクレットランチ会は、告知とともに満席になる
人気のイベントです。今日もラクレットで心も体もほっこりと温まってま
いりました。マスコミによる力も大きいのですが、梶田さんをはじめとす
るラクレット大使がラクレットの普及に努めて下さったおかげで、すっか
り定着してきたようです。コンパクトな「ラクレット・グリル」(※)が
あれば、ご自宅でもとろ~りアツアツが簡単に楽しめますから、グリルの
ご購入を迷われている方もこの機会にぜひお試しいただければと思います。

※ ラクレット グリル 2人用
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2410

※ ラクレット グリル4人用
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2411

 怒濤の一週間が終わりますが、先週末はビゴさんの在日50周年記念祝
賀会に行ってまいりました。わずか19歳で来日され老舗ドンクに所属し、
日本中を行脚してフランスパンの技術指導にあたったビゴさんのおかげで、
今日おいしいフランスパンを食べることができるようになったのですね。
東京からも多くの人たちが駆けつけ、楽しいひとときを過すことができま
した。そしてパンにはチーズ、ということでフェルミエのチーズコーナー
も大人気でした。

 神戸から帰った翌日、11月3日は、メルマガで告知した「バスクナイ
トin神楽坂」を,隠れ家のような素敵な神楽坂のアグネスホテルで開催。
今年6月のバスクの旅でも大フィーバーでしたが、今回も、食べて、飲ん
で、歌って、踊っての楽しいパーティとなりました。いつもはエティエン
ヌが一緒ですから、ノリノリのバスクの演奏で迎えてくれるのですが、今
回はピエール・オテイザさんと営業のクリステルの二人だけの来日とのこ
と、ちょっぴり心配していました。日本で活躍するシャンソン歌手でアコ
ーディオンができるのは、パトリック・ヌジェしかいません。というわけ
で、事前にバスクの乾杯の楽譜を送っていただき、リハーサルに少し練習。
さすがプロの飲み込みは早く、心配は無用でした。いつものように、バス
クの楽しい「オトコ」「オンナ」に合わせて、バスクの弱発泡の白ワイン
「チャコリ」のグラスを持って立ったり座ったりを何度も繰り返した後、
乾杯からスタートしたのです。食事はビュッフェ形式で、ピエール・オテ
イザさんのシャルキュトリ、フェルミエのフロマージュ、ビゴさんのパン
はたっぷりとご用意させていただきました。バスクのお料理もおいしく、
参加者の食欲もすばらしく、用意していただいた食事があっという間に底
をついてしまいそうな勢い!
 お腹を満たしたあとは、パトリック・ヌジェの演奏に合わせて、踊った
り、一緒に歌ったり、まるで運動会もしくは学芸会のような一体感。演奏
時間は30分くらいと打ち合せしていましたが、パトリック・ヌジェとギ
ターのブリュノ・ディミノも大サーヴィス!あまりにも楽しすぎて、音楽
が頭から離れなくなってしまいました。

 バスクナイトを通じて、バスクを知っていただき、オテイザさんのファ
ンになっていただけたことと確信しています。スペイン国境のアルデュー
ドで生れ、バスク豚「キントア」の絶滅の危機を救ったオテイザさんのす
ばらしいサラミ「ソシソン・デザルデュード」を今回、特別価格で販売い
たします。一本約270~300g、通常価格は¥1,674/百g(税
込)。ハチミツを思わせる上品な羊乳製チーズ「オッソー・イラティ」
約150g(約¥1,701)をセットして、¥5,400でお届けしたい
と思います。サラミの重量により異なりますが、最低でも15%OFFに
なります。オンラインショップにて限定10セットですので、お早めにお
申込み下さいね。

※ バスクセット
http://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=5283

 今週末も各地でイベントが開催されますね。明日は農林水産省主催の第
6回、料理マスターズ授与式が丸の内で行われます。その後は懇親会。ま
た、日曜日は料理マスターズサポーターズ倶楽部主催のシェフズキッチン。
職人館の北さん(北沢正和氏)とエッセンスの藪ちゃん(藪崎友宏シェフ
)のコラボイベントに参加です。報告は来週にいたしましょう!