【フェルミエ オンラインショップ 】
ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com


フェルミエ各店舗の営業について
https://fermier.co.jp/news/detail.php?news_id=80

美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1317 2015年10月27日(金)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「OCCELLI 発酵バター 無塩」

 土曜日の夜から日曜日にかけて木枯らし一番が吹き荒れて、気温が一気
に下がりました。北海道各地からは雪の便りが届き、いよいよ寒い冬がや
ってくるようです。暑さは我慢できても寒いのは苦手な私ですが、チーズ
屋としては活気あふれる季節の到来なので喜ばしくもあります。
 先週末のサロン会「レティヴァのランチ会」はブログにアップしました
ので、皆さま、チェックくださいね!ファビアン店長の腕はますます冴え
て、突き出しのレティヴァのムースも上品で繊細な仕上がり。レティヴァ
の香ばしさが見事に表現されていました。

 10月の最終週は街中がハロウィンのお祭りムードです。ハロウィンは
11月1日の万聖節の前夜祭ですが、今ではすっかり仮装パーティと化し
ているようです。11月1日はカトリック教会の祝日で、すべての聖人を
記念する日。日本のお盆のようにお墓参りに行く日なのです。ガイコツの
仮装をして前夜祭のパーティをするという習慣がアメリカから伝わり、お
祭り好きの日本人の心を掴んだせいか、昨今のエスカレートぶりは驚くば
かりです。でも、経済効果は大きく、ビジネスチャンスでもあるのですね。
人が集まれば、食べたり飲んだりすることは不可欠ですから・・先週末か
らフェルミエ渋谷店では、ハロウィンカラー「ミモレット ジュンヌ」
(※)のオレンジ色を入れたセット(税込¥2,500)が大好評販売中。
品川店でも同じくオレンジ色の「シュロップシャー ブルー」(※)を入
れたセット(税込¥1,200)を30日(金)31日(土)の2日間、
販売いたします。お菓子ではなくチーズでサプライズ!もまた楽しそうで
すね。

※ ミモレット ジュンヌ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=691

※ シュロップシャー ブルー
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=657

 さて、フェルミエメンバーズの皆さまにはフェルミエ通信11月号がそ
ろそろお手元に届くころかと思います。11月は11日に「チーズの日」
もあるチーズ月間、食指が動くチーズも続々登場しています。スイスの山
のチーズ第2弾も入荷いたしました。本場の「ラクレット デュ ヴァレ」
(※)、個性的な「ヴァシュラン モンドール」(※)などフェルミエス
タッフたちにも絶大な人気。濃厚なカスタードクリームのような生地は、
フランスのモンドールとは比較にならないほど旨みが強いのです。価格は
やはり高めになってしまいますが、こだわりをおもちの方にはぜひこちら
を選んでいただきたいなあ~と思っています。

※ ラクレット デュ ヴァレ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2350

※ ヴァシュラン モンドール
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2361

 そして、お待ちかね。今年も「オッチェッリ 発酵バター 無塩」(※)
が11月中旬に入荷いたします。先月からご予約を承っておりますが、リ
ピーター率が高く、各店舗にお問い合わせもたくさんいただいております。
日本橋タカシマヤで開催されたイタリアンフェアでも紹介され、ますます
注目されているオッチェッリさんのバター、ファンの方はお待ちかね、ま
だ召し上がっていない方にもぜひお試しいただきたい美味しさです。雄大
なアルプスの麓で放牧される牛のミルクを使い、昔ながらのバターチャー
ンを回してつくられる珠玉の発酵バター。日本中にじわじわとその魅力が
広まっているようです。無塩というとお料理やお菓子にと考えがちですが、
ぜひ、たっぷりとすくいシンプルなバゲットやカンパーニュにあわせて、
「のせて食べるバター」を味わってくださいね。ご予約はHPのほか、各
店舗でも承っております。

※ オッチェッリ 発酵バター 無塩
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2337

お申込みお待ちしております。