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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1314 2015年10月16日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「スイス 山のチーズ」

 10月も半ばを過ぎ本格的な晩秋を迎え、チーズの需要も増してまいり
ました。
 札幌近郊のチーズ&ワイン生産者を訪ねる旅1泊2日のツアーは、とて
も収穫の多い旅となりました。すばらしい生産者にお会いし直接お話を伺
うのは刺激にもなり、参加くださった方々とも交流が深まり、本当に楽し
い2日間でした。会社にいる時間が少ないため仕事も溜まりがち、昨日は
夜中までフェルミエ通信11月号、CPA通信の執筆に追われてしまいま
した。今回の旅についてお伝えしたい気持ちは山々なのですが、〆切りの
原稿に追われているので、フェルミエ通信・旅のレポートの方で写真とと
もにご報告させていただきたいと思っています。

 今日は今月のチーズ「レティヴァ」のランチ会(※)を予定していたの
ですが、朝日カルチャーのランチ会と重なってしまい1週間延期させてい
ただきました。7月末に決まっていた仕事をすっかり失念していた私の完
全なミスなのです。本日予定してくださっていた方には大変申し訳ないこ
とをしたと深く反省しております。来週金曜日の同じ時間に開催が決まり
ましたが、やはり皆さまご予定があるのでしょう。空席が5席もでてしま
いました。ただいま再募集をしておりますので、ご参加いただければ幸い
です。

※ レティヴァでおしゃべりなランチ会
日時:10月23日(金)12:00~13:00
会場:フェルミエ愛宕サロン(着席形式)
会費:一般/3,300円(税込)メンバーズ様/3,000円(税込)
*グラスワイン1杯付
お申込:TEL/03-5776-7748
メール/event@fermier.co.jp

 さて、明後日18日に「白馬リゾートホテル・ラ・ネージュ 東館」で
開催されるイベントにつきまして、たくさんのお問い合せ&お申込みをい
ただきました。ありがとうございます。翌19日は清水牧場でのピクニッ
クを皆さまと楽しんでまいります。

 来週21日はフランス農事功労章受賞者協会「テロワールアカデミー」
主催のセミナー。こちらも先日告知させていただきましたが、そろそろ満
席になりそうです。
 土曜日に開催されるチーズプロフェッショナル協会主催の秋季イベント
「地中海のチーズと食」はただいま参加者募集中です。10名様限定です
が、優待価格の前売り券を販売しています。渋谷店、品川エキュート店は
各2枚、愛宕店に6枚ございますので、ご希望される方は直接お尋ねくだ
さいね。
 まだまだイベントは続きます。24日&25日は、山梨ルミエールワイ
ナリー(※)にて新酒祭りが開催されます。24日にはフェルミエスタッ
フもかけつけ、チーズの販売を行う予定です。

※ ルミエールワイナリー
http://www.lumiere.jp/
お問い合わせ:TEL/0553-47-0207

 そして11月3日の「バスクナイトin神楽坂」の詳細が決定いたしま
した。フェルミエHP&facebookにもアップしております。祝日
ですが皆さまのご参加をお待ちしております。

 今月のフェルミエ通信は山のチーズ盛り沢山ですが、もちろんフェルミ
エ各店舗でも皆さまをお待ちしております。
 今月のチーズ、「レティヴァ」(※)をはじめ、夏季放牧のミルク豊か
な「グリュイエール ダルパージュ」(※)、濃厚な「アッペンツェラー
黒ラベル6ヶ月以上熟成」(※)、薄く削ってさらにおいしい「テット 
ド モアンヌ モンターニュ」(※)などなど、おすすめがいっぱいです。
お好みのチーズなどございましたら、スタッフにお気軽にお声かけくださ
い。

 また、お問合せの多い「ヴァシュラン モンドール」(※)も、いよい
よ来週入荷いたします。来月のおすすめチーズの予定ですが、メルマガ読
者の皆さまには一足先のお知らせになります。フランスのモンドールもお
いしいけれど、スイスはスイスで個性があって香ばしく、それはおいしい
のです。ただいまご予約受付け中ですので、皆さまお見逃しなく・・。

 明日は雨の気配もある東京ですが、気持ちは秋晴れで週末を迎えたいと
思います。皆さまも楽しい週末をお過ごしください。

※ レティヴァ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2346

※ グリュイエール ダルパージュ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=565

※ アッペンツェラー 黒ラベル 6ヶ月以上熟成
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2373

※ テット ド モアンヌ モンターニュ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=790

※ ヴァシュラン モンドール
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2361