【フェルミエ オンラインショップ 】
ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com


フェルミエ各店舗の営業について
https://fermier.co.jp/news/detail.php?news_id=80

美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1313 2015年10月13日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「チーズ!チーズ!チーズ!」

 昨日からフェルミエチーズツアー「日本のチーズ生産者を訪ねる旅」第
8弾がスタートしました。
 一泊二日、札幌周辺ということも手伝ってか、参加者は15名になりま
した。札幌店からは店長の吉光真理子と工藤典子が交代で1日ずつ、そし
て札幌でチーズ&ワインの教室を主宰され、生産者をよくご存知な石川尚
美さんを含め、計18名の大所帯です。

 千歳空港に10時過ぎに集合、先ずは1988年創業の石蔵造りのワイ
ナリー「千歳ワイナリー」(※)を見学。その後は、北海道地産地消の
「レストラン・アキオカ」(※)を貸し切ってのランチとなりました。初
参加の方も多くいらっしゃいましたが、すでに和気藹々として意気投合で
す。

(※) 千歳ワイナリー
http://www.chitose-winery.jp/

(※) レストラン・アキオカ
http://restaurantakioka.com/

 ランチ後は「夢民舎」(※)を訪問。北海道のチーズの歴史を語る上で
は欠かせない存在ながら、訪問するのは初めてでした。
 小さい工房のため一度に全員では入ることができないので、と6人ずつ
のグループに分けて見学となりました。歳の若い取締役専務の西嶋さんが
丁寧に説明してくださいました。そのうえ、せっかく来ていただいたのに
試食するスペースもないから、と「ブルーチーズはやきた」と「スモーク
カマンベールチーズ」をプレゼントしてくださったのです。

(※)夢民舎
 http://www.muminsha.com/

 その後、江別にある「米村牧場 チーズ工房プラッツ」(※)に。昭和
21年、原野を切り拓くことから始められた米村牧場は、牛の餌となる牧
草はもちろん、その牧草のための土作りから丁寧に取り組んでいます。放
牧中の牛や豚たちはとっても幸せそうに過ごしていました。興味があるの
か、遠くから私たちのところまで挨拶にきてくれる姿の可愛らしいこと。
皆で癒されてまいりました。
 試食をしながら米村さんのお話を伺い、さらにハチミツ生産者の方のお
話まで伺うことができて、癒されるだけではなく有意義な時間も過ごすこ
とができました。

(※) 米村牧場 チーズ工房プラッツ
http://yonemura-farm.com/

 今日もまた、「町村牧場」、「ファットリアビオ」、「宝水ワイナリー」
と盛りだくさんのスケジュールです。報告はまた後日にいたしましょう。

 さて、最近ますますチーズが注目されていますね。皆さま、WOWOW
放映の「チーズ!チーズ!チーズ!」はご存知でしょうか。
 今回シーズン6となる「旅とチーズ!チーズ!チーズ!」は、チーズ熟
成士ウィル・スタッド氏がブータン、イスラエル、インドなど世界の秘境
に旅をしてチーズを紹介します。10月18日(日)よりスタートです。
毎週日曜午前8:00~(2回ずつ放送)10月18日の初回のみ無料放
送となります。
 日本訪問の際は生産者を紹介させていただき、フェルミエにもいらした
ウィル・スタッドさん。伝統あるチーズとつくり手を守りたいという姿勢
には私も共感を覚えます。
 番組では愛宕店店長のファビアンがおすすめするチーズのコーナーも放
送予定です。詳しい内容予定は下記URLをご覧ください。

※ 旅とチーズ!チーズ!チーズ!
http://www.wowow.co.jp/pg_info/detail/107425/

 お時間がある方は、ぜひ世界のチーズを楽しくご覧になってくださいね。