【フェルミエ オンラインショップ 】
ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com


フェルミエ各店舗の営業について
https://fermier.co.jp/news/detail.php?news_id=80

美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1312 2015年10月9日(金)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「日本のフランスなフロマージュとパティスリー」

 今日は爽やかな秋晴れでした。来週は「日本のチーズの生産者を訪ねる
旅第8弾」、札幌周辺のチーズ&ワイン生産者を巡る旅です。この天気、
来週も続いてくれるといいなって思います。明日から3連休、各地ではい
ろいろなイベントが開催されています。 

 第一弾として、今日から表参道「COMMUNE246」でスタートし
たのが「フロマージュ・ヴィレッジ」です。フランス全国酪農経済センタ
ーが主催するヨーロッパ産フロマージュのキャンペーンの一環として、体
験参加型のイベントが15日(木)まで開催されます。タレントのJOY
さんが村長となって行われるこの催し、今日は愛宕店店長のファビアンが
トークショーに参加、明日からはカーヴィングナイフを使ったチーズの彫
刻や、日本茶とのマリアージュをはじめとするセミナー、試食体験などな
ど、7日間にわたりヨーロッパチーズを味わい楽しむことができます。皆
さま、期間中にぜひ足を運んでくださいね。

 そして来週の日曜日18日は、白馬のすてきなリゾートホテル「ラ・ネ
ージュ東館」にて、とってもすてきなイベントが開催されます。過去にも
清水牧場の清水さんや小布施ワイナリーの蘇我さんとのコラボイベントを
させていただいていますが、今回は清水さんと三良坂フロマージュの松原
さんが登場です。松原さんは帰りに清水家の羊を積んで帰るため、広島か
らトラックで遠征されるのだそうです。お二人の楽しいお話を伺いながら
チーズを食べるという贅沢な企画です。私はコーディネート役を仰せつか
っておりますが、豪華なお二人と各々つくられるチーズに加えて、共働学
舎のラクレットと喜茂別にあるチーズ工房タカラの「小さなトム」と「レ
タラ」、そして春夏限定の「春のおめざめタイム」まで愛三くんに無理に
お願いしてつくっていただいたのです。
 チーズをたっぷり食べたあとは、とっても有名な小布施のパティスリー
ロントさんのお話とデザートを楽しんでいただくという、盛り沢山の企画
です。1週間後に迫っておりますが、まだ少し空席があります、とソムリ
エの吉田さんから連絡をいただきました。

 すてきなホテルで一泊して、その翌日19日(月)は清水牧場の紅葉ピ
クニックです。美しい紅葉を牛たちと楽しみたいと思っています。いつも
おいしいお料理を担当下さるのは、バーゼさん(※)、シェ・ボアさん(※)、
パストールさん(※)、とプロの料理人が腕をふるってくれますからほん
とうに贅沢な会なのです。ピクニックは清水牧場をこよなく愛する人なら
どなたでも参加できます。参加費は¥3000、当日のお酒など飲み物を
差し入れてくださると助かります。清水牧場ピクニックのみ参加希望の方
は本間までお申込み下さい。

 まずはラ・ネージュ東館のイベント、お問い合せ&お申込みはこちら・・

※ 日本のフランスなフリマージュとパティスリー

日時 10月18日 17:30~
料金 15,000円(ドリンク及び消費税別)
   宿泊プラン(ドリンク及び消費税別:お一人様イベント&一泊二食付)
   29,000円(スタンダード)/36,000円(デラックス)
会場 白馬リゾートホテル ラ ネージュ東館
お問い合わせ:TEL 0261-72-7111 担当 吉田様


※ 清水牧場ピクニック 本間まで
r.honma@fermier.co.jp またはfacebookメッセージも可です。

※ バーゼ
長野県木曽郡木祖村小木曽

※ ビストロ・シェ・ボア
http://black.ap.teacup.com/chezbois/

※ 下呂温泉 ホテルパストール
http://pastor.co.jp/

 10月第3週目、水曜日はフランス農事功労者受章者協会(MOMAJ)
主催のセミナーです。テーマはバスク、先日ご案内しておりますが、お問
い合せ&申込みはフランス文化センターまでお願いします。

※ テロワールが生み出したフランスを代表する三大食品 <ワイン・チーズ・シャルキュトリ> セミナー
お問い合わせ:フランス農事功労章受章者協会事務フランス料理文化センター内
TEL/03-5408-4357

 第4週目の土曜日(10月24日)は、チーズプロフェッショナル協会
主催の「地中海のチーズと食」のイベントです。地中海の珍しいチーズが
たくさん登場します。ぜひぜひふるって参加下さい。まだ定員に達してい
ないため、申込みを先延ばししております。お友達を誘ってきていただけ
たら大変嬉しく思います。地中海の食では、フェルミエでも仲良くさせて
いただいている、ギリシャの食&ワインを輸入されているノスティミア(※)
が出展します。また、スペインの食材を扱うグランジャポン(※)が出展
します。

※ ノスティミア
http://nostimia.com/

※ グランジャポン
http://granjapon.co.jp/

 チーズだけではなく地中海をまるごと楽しもうという壮大なイベントで
す。みなさまの参加を心よりお待ちしております。

 みなさま、明日からの3連休、楽しい休日をお過ごし下さい。