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美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1306 2015年9月15日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「オッチェッリ発酵バター」

 暑かった夏が過ぎ去り、今年は秋の訪れが例年より早いように感じられ
ます。今日は秋晴れ、空気も清々しい愛宕です。
 フェルミエ主催のイタリアツアーは、明日からスタートします。ピエモ
ンテ北部とヴァッレ・ダオスタを楽しんでまいります。週末はブラ祭り会
場を訪れる予定です。シルバーウィークを利用してブラ旅行をされる方も
多いのではないでしょうか。2年前も4年前も汗ばむほどの暑さでしたが、
今年はそれほど気温も上がらず、チーズにとっても快適なブラ祭りになり
そうです。最近はランニングブームですが、ブラもマラソンならぬ、ma
raTOMA(マラトーマ)が開催されます。7Kmコースだそうですから、
少し気軽な感じで参加できそうですね。

 さて、秋の味覚の「モン・ドール」(※)は9月の最終週、29日(火)
から入荷いたします。シルバーウィークのため来週は、商品の入荷があり
ませんので、例年より少し遅いスタートとなりますが、秋の味覚を誰より
も先に楽しんでくださいね。ご予約受付中です。

※ モン・ドール
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2341

 そして、今年も「オッチェッリ発酵バター」(※)のご予約を開始いた
しました。私たちツアーの一行は土曜日のお昼頃に、オッチェッリさんの
隠れ家でチーズランチの予定です。ここでは、布に巻かれて登場する出来
たてのバターを堪能することができます。オッチェッリさんのところで教
わったのは、バケットにバターをたっぷり塗って・・・というより大きな
塊をのせて、その上からサラミをのせる方法。これはピエモンテの常識的
な食べ方なのだそうです。さらに2年前にはバターの上にアンチョビをの
せるという食べ方を知りました。バターと塩味の利いたアンチョビ、これ
が予想外においしいのです。ぜひぜひ、皆さまにお試しいただきたいと思
います。ただいま、このオッチェッリ発酵バターのご注文も受付け中です。

※ オッチェッリ発酵バター 無塩 100g
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2337

そして、サラミはもちろん、オテイザさんのソシソンですね。「ソシー
スセッシェ」(※)「ソシソンデザルデュード」(※)「ジェズデュペイ
バスク」(※)「チョリソデザルデュード」(※)、人気のソシソンは9
月28日(月)までのご予約で10月9日(金)に入荷いたします。

※ ソシース セッシェ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=74

※ ソシソン デザルデュード
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=73

※ ジェズ デュ ペイ バスク
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=72

※ チョリソ デザルデュード
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=71

また、アンチョビは老舗メーカーバレーナ社の「アンチョビフィレ」(※)
がお勧めです。添加物や保存料を一切使用しない、自然な質感と豊かな風
味が人気の秘密です。いよいよ食欲の秋、皆さま大いに謳歌くださいね。

※ アンチョビフィレ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=335

私は今夜のフライトで行って参りま~す。旅のご報告はまた・・。