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お料理レシピ

ズッパ・ディ・ペッシェ   ピアチェンティヌ・エンネーゼ添え

掲載日:2015/09/03

ズッパ・ディ・ペッシェ ピアチェンティヌ・エンネーゼ添え

材料:4人分

ピアチェンティヌ エンネーゼ:50g
●岩礁の魚(おすすめはカサゴ。ウロコと内臓を取り除いたもの):1尾分
●あさり(砂抜きしたもの):100g分 ●イカ:1杯分
●有頭エビ:4匹 ●フィレアンチョビ(みじん切り):2本分
●ブラックオリーヴ:10粒 ●ニンニク:1/4片
●トマトペースト(なければトマトピューレ):お好みで適量
●白ワイン:100ml ●水:適量 ●タイム:1枝
●ベルギーエシャロット:30g ●セロリ:約30g
●イタリアンパセリのみじん切り:1枝分 ●塩:適量
●ピュアオリーヴオイル:適量 ●E.X.V.オリーヴオイル:適量

つくり方

1

熱したフライパンに輪切りしたイカを入れ、さっと炒めた後、刻んだエシャロット、セロリ、タイム、白ワインを入れ蓋をして約5分酒蒸しにしておく。(液体も後で使います)

2

カサゴは塩で下味を付け、熱したフライパンで香ばしく焼く。(ピュアオリーヴオイルでポワレしていく)

3

2の時にフライパンの空いているスペースで有頭エビも殻ごと焼く。

4

フライパンの空いている部分に洗ったあさりを入れる。

5

フライパンに具材がひたひたに浸かる位の水を入れ沸かす。イカ(液体ごと)、トマトペースト、アンチョビ、にんにく、黒オリーヴを入れ約20分ほど中火で煮込む。(途中アクを取り、液体を具材にまんべんなくかける)

6

塩で調味し、E.X.V.オリーヴオイルを回しかけ、スライスしたピアチェンティヌとイタリアンパセリを散らして完成。

※お好みで今月おすすめのキャビア・ド・トマトを入れても美味しいです!

田中悠樹