ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com

美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1296 2015年8月11日(火)発行

本間るみ子の美味しいもの日記
「ウブリアーコ・セッコ」

 まだまだ暑い日が続きます。昨日は雨雲が通過すると雨が降ってくれた
ので涼しくなるかな?と期待したものの、世の中、そんなに甘くはないで
すね。
 世間が夏休みに入ったと感じるのは電車の混み具合です。今日はパリか
ら夏休みで帰国中の犬ちゃんこと、犬田ゆりさんを迎えてのチーズパーテ
ィです。パリ16区、「マダムデュボワ」(※)のショップで生き生きと
働く犬ちゃんをパリに行く度に訪ねていることや、facebookのお
かげで、遠く離れていても近くにいるような気がします。

※ Fromagerie Martine Dubois
80 rue de Toegueville 75017

 ワーキングホリデーで約1年フェルミエにいたクリストフはロラン・デ
ュボワのサンジェルマンのお店で張り切って働いています。また、スイス
のショードフォンのチーズショップ「ステルキ」で働くさよちゃん(石川
さよさん)は今ではステルキの右腕としてプラトー制作やビュッフェを任
されるようになっています。元フェルミエスタッフが海外で活躍している
のはなんとも嬉しく頼もしいことでしょう。

 フェルミエでは毎月のプロモーションチーズを決める会議をだいたい半
年前くらいに行っています。暑い季節に真冬のチーズを決めるのですから
ちょっと大変です。毎年1~2回のペースで輸入の計画を立てているオッ
チェッリバターは、ご要望も多く今年も11月に入荷することが決まりま
した。今年はフランスバターも輸入したいと先日サンプルを取り寄せて検
査もすべて完了したのですが、賞味期限が入荷して3週間しかないことが
分かり、ストックを持つことは危険だと判断し、今回は見送る事になりま
したが、いつかご紹介できるよう販売方法を再検討しております。

 今月紹介の「マオン=メノルカ」(※)、またシチリア島の「ラグザー
ノ」(※)は塩が利いているのが特徴ですが、さすがにこの暑さのせいで
しょうか?どちらも人気です。栄養価もあり塩分補給もできるのでお勧め
です。

※ マオン=メノルカ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=652

※ ラグザーノ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2220

 そして今月プロモーション中の、酔っ払いチーズ「ウブリアーコ・セッ
コ」(※)も密かな人気です。今まで酔っ払いシリーズは秋から冬にかけ
てご紹介することが多かったのですが、爽やかなスパークリングワイン
「プロセッコ」を飲みたくなる季節に合わせての紹介となりました。
 酔っ払いチーズシリーズは、ヴェネトのカゼアリア社、アントニオ・カ
ルペネード氏が情熱をかけて開発しリリースしてきたものです。ウブリア
ーコとして商標登録もしていますので、酔っ払いチーズの生みの親として
は不動の存在なのです。人気の高いアマローネのブドウに漬け込んだ「ウ
ブリアーコ・ダモーレ」(※)、羊乳ブルーチーズを甘口のジビッボに漬
けた「バザイオ」(※)、そして夏の贅沢な一切れはなんといっても「ウブ
リアーコ・セッコ」でしょう。1年熟成(*)の「モンテヴェロネーゼ」
をスパークリングワイン「プロセッコ」のブドウ果汁に漬け込んだもので、
ワイン醸造の過程でチーズも一緒に酔っぱらっていくのです。まだまだ暑
さは続きそうですが、「ウブリアーコ・セッコ」で楽しいバカンスを過ご
せそうですね。

(*)今月号のフェルミエ通信の記載に「30日熟成の」とありますが正
しくは1年熟成です。

※ ウブリアーコ・セッコ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=1338

※ ウブリアーコ・ダモーレ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=549

※ バザイオ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=60

 さて、先日のメルマガでお知らせした、「日本のチーズ生産者を訪ねる
旅・第8弾」のスケジュールが決まりました。ツアー参加ご希望の方は下
記迄お問い合せ下さい。

※ フェルミエツアーデスク
TEL/03-5776-7721
メール/tourdesk@fermier.co.jp

 8月より9月にかけフェルミエ愛宕店では、恒例の「週末‘愛宕山カフ
ェ’」(※)が開催されます。毎週末ごとに種類別に約8種類ほどのチー
ズをテイスティングできる、ブラインドセットプレートをご用意いたしま
す。チーズプロフェッショナル2次試験を目指す方にもおすすめです。ぜ
ひ、この機会をお見逃しされませんよう、皆様のご来店をお待ちしており
ます。

※ 週末‘愛宕山カフェ’
8月22日(土)「ハード・セミハード」
28日(金)・29日(土)「白かび・青かび」
9月4日(金)・5日(土)「シェーヴル・フレッシュ」
・プレート一皿2,500円(税込)メンバーズ割引対象外です。
・ラストオーダーは18:00です。
お問合せは、愛宕店までお願いいたします。
TEL/03-5776-7720