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お料理レシピ

ミラベラロールケーキ

掲載日:2015/08/04

ミラベラロールケーキ

材料:1ホール分

<生地>
●卵黄:3個分
●卵白:4個分
●グラニュー糖:60g
●薄力粉:70g
●サラダ油:35cc
●水:35cc
●バニラエッセンス:少々

<中身>
ミラベラ:50g
●プラム:3個分
●クリームチーズ:150g
●生クリーム:100g
●グラニュー糖:15g

つくり方

1

卵黄に1/5のグラニュー糖を加え、混ぜる。そこにサラダ油、水の順で加えていき馴染んだら振るった粉を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

2

卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加えながらつのが立つまで泡立てる。

3

1と2を合わせる。この時に卵白の泡を壊さないように注意する。

4

クッキングシートを敷いた天板(35×27cm)に出来上がった生地を流しいれ、均等にならす。

5

180℃に温めたオーブンで15分焼成。

6

焼きあがったらクッキングシートをはがし、ラップをかけ冷ます。

7

常温に戻しておいたクリームチーズにグラニュー糖を加えダマが無くなるまで混ぜる。そこに生クリームを加え、しっかりと泡立てる。

8

冷めた生地に均等に少量のブランデーを刷毛でしみこませる(表面がしっとりするくらい)そこにクリームを均等に塗り広げる。

9

細かく切ったミラベラとプラムを散らし、巻いていく。

10

冷蔵庫で良く冷やしてから切り分けて出来上がり。(お好みで蜂蜜をかけてもOKです)

猪狩悠里(フロマージュカフェ・フェルミエ(麻布十番店))