ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com

美味しいもの日記 メルマガ バックナンバー

the jourmal of rumiko honma

毎週火曜日・金曜日に送信しているフェルミエメールマガジンのバックナンバーです。

Vol.1288 2015年7月14日(火)発行

1.本間るみ子の美味しいもの日記
「アルディ・ガスナ・ピマン・デスプレット」

 雨がやっとあがったと思ったら、一気に真夏がやってきました。東京の
暑さを嘆いていては北海道や日本海側に住む人たちに申し訳ないですね。
異常ともいえる近年の天気には翻弄されっぱなしです。農作物や家畜たち
が元気でいてくれますように、と祈らずにいられません。
 先週金曜日の「モンディアル・デュ・フロマージュ優勝報告会」には多く
の方に参加いただき、大いに盛り上がりました。ありがとうございます。
7時間に及ぶコンクールの内容など、かなり詳細まで報告できたと思って
います。課題のひとつ、コンテとハチミツのマリアージュにも、ファビア
ンのこだわりを感じていただけました。ボックス型にカットしたコンテの
中央にラベンダーのハチミツを入れ、蓋をしてそのまま一口で食べてマリ
アージュを楽しむというアイディアです。コンテの熟成具合もちゃんと確
認しての提案に、会場の皆様も納得の表情でした。シンメトリーに飾り付
けした大きな迫力満点のプラトーも会場を大いに沸かせました。日本人の
もつ繊細さと、フランス人ならではの大胆さ。新たなスターの誕生を皆で
お祝いでき幸せを噛みしめました。なんだか、すっかりと母の気持ちです。
ブログにアップしますのでチェックください。

 今日は、フランス共和国革命記念日。日本では「パリ祭」と呼ばれます
が、この呼び方は日本だけなのです。これは、ルネ・クレール監督の映画
「Quatoize Juillet」(キャトルズ・ジュイエ、7月1
4日)の邦題が「巴里祭」だったからです。この映画を知っている人はほ
とんどいないはずなのに、パリ祭だけが残っているのですから、すごいで
すね。
 ちなみに、英語圏では「Bastille day(バスティーユデー)」
と呼ばれています。バスティーユ襲撃で歴史が変わったのですから、わか
りやすいですね。

 それにしても、この暑さはいつまで続くのでしょう?雨ばかりの先週、
ヨーロッパは軒並み40℃を越す猛暑でしたから、その余波がやってくる
かもしれません。しっかりと水分補給をして、塩分もしっかりと摂れる栄
養満点のチーズを食べて体力を温存していただきたいと思います。
 バスクの「アルディ・ガスナ・ピマン・デスプレット」(※)もおすすめ
です。フェルミエツアーでは、オテイザさんのアレンジで、ピマン・デス
プレットの農家訪問も叶いました。海からも近く温暖なエスプレット村だ
けが、栽培に向いているそうで、すべての条件をクリアしたものだけが、
AOPを名乗れるのです。ピリッと辛い唐辛子と異なり、甘さがあるのが
特徴です。
 アルデイ・ガスナは羊のチーズという意味のバスク語。現地では、アル
ディ・ガシュナと発音していました。バスクの山に放牧される黒い顔と立
派な角を持つ羊、マネッシュ・テット・ノワール。欧文の発音は難しいと
思いますが、いままで呼び親しんだ名前なのであえて訂正はいたしません
が、現地の市場で買いものをする方は、正しい発音で聞いてみて下さい。
キリッと冷やした白ワインやビールとも好相性です。
 さて、もうひとつ、ビールに合わせて楽しんでいただきたいのは、ベル
ギー産の「シメイ・ドレ」(※)です。
 スパイシーな刺激と苦味を帯びたビール、“シメイ・ドレ”で洗ったねっ
とりウォッシュタイプのチーズ。クリーミーな味わいにキャラメルのよう
なまろやかさと甘みが感じられます。希少なトラピストビールや辛口の白
ワインにとともにお楽しみください。

※ アルディ・ガスナ・ピマン・デスプレット
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2304

※ シメイ・ドレ
https://www.fermier.co.jp/products/detail.php?product_id=2330
 
 フェルミエ通信7月号でご案内した「マニゴティーンでおしゃべりラン
チ会」、今パリで活躍中の元愛宕店店長の犬田ゆりさんをお迎えしての
「夏のフロマージュプラトーを楽しむ夕べ」はお陰様で満席となっており
ます。
 明日開催予定の「季節のチーズとハチミツを楽しむ会」(※)、22日
(水)「アペリティフの会(バスク編)」(※)、23日(木)「パンと
チーズの会Vol.2」(※)はまだ少し残席がございます。お申込みは
お電話、メールでも受け付けております。17日金曜日の麻布十番店の
「チーズとハチミツ食べ放題」、18日土曜日札幌店の「浴衣deチーズ」
に関しては各店舗に直接お問い合せ下さい。
皆さまのお越しをお待ちしております。

※ ラベイユさんコラボイベント 第3弾 季節のチーズとハチミツを楽しむ会
https://www.fermier.co.jp/contents/detail.php?product_id=4906

※ アペリティフの会 ~ バスク編 ~
https://www.fermier.co.jp/contents/detail.php?product_id=4910

※ パンとチーズの会 Vol.2 夏 ~ 鈴木なお子さんをお迎えして ~
https://www.fermier.co.jp/contents/detail.php?product_id=4911