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お料理レシピ

ほうれん草入りリコッタのカネロニ

掲載日:2015/04/21

ほうれん草入りリコッタのカネロニ

リコッタ 500g
ラザニアシート 12枚
ほうれん草 1/2束
人参 1/2本
セロリ 1/2本
合い挽き肉 250g
赤ワイン 1カップ
トマトホール缶 1缶
パルミジャーノ・レッジャーノ(すり下ろしたもの) 100g
塩・コショウ 適量

つくり方

1

ラザニアシートを茹でる。

2

みじん切りにしたほうれん草をチーズと合わせて塩・コショウを軽くする。

3

人参、セロリをそれぞれみじん切りにし炒め、挽き肉を加える。

4

(3)にトマトホール缶を潰しながら加え、赤ワインを加えて塩・コショウをし、約30分ほど煮詰める。

5

茹でたラザニアシートに(2)を入れて巻き、耐熱皿に並べていく。

6

煮詰めた(4)をかけ、上からパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけ、200℃のオーブンで約25分焼く。

フレッシュなリコッタを使った、暑い夏を乗り切るスタミナ料理。ぜひお試し下さい。