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お料理レシピ

フォンドール

掲載日:2016/09/15

フォンドール

4人分

モンドール・・・1個
●またはヴァシュラン・モンドール・・・1個
●白ワイン(辛口)・・50cc
●にんにく・・・・・・・・1片
●パン粉(細)・・・・大さじ2

つくり方

1

モンドールは上面の表皮を取り除く。

2

刻んだニンニク、白ワインを加え、パン粉をふりかける。

3

木箱の周囲が焦げないようにアルミホイルで包み、200℃に温めたオーブンで表面がキツネ色になるまで焼く。

ワインは辛口で、「Albois」などのジュラ産の白ワインにこだわってみるのはいかがでしょう。パン粉はなるべく細かいものが適しているので、乾燥させたバゲットをおろして用いるのも良いでしょう。 トロ〜リ、フォンデュ状になったモンドールは、バゲットや茹でたじゃがいもにのせて。寒い季節に相応しい現地流の食べ方です。 最初の半分はそのままで、残りの半分をこの「フォンドール」にして召し上がってみては?1個で2度美味しいモンドールが楽しめます!