ナチュラルチーズ専門店&チーズ 通販のフェルミエ http://fermiershop.com

お料理レシピ

ティラミス

掲載日:2015/04/21

ティラミス

23×16cmの台 1台分
エスプレッソ・・・・・・・・・・・3杯分+水100cc
スポンジケーキ・・・・・・・・・・直径12cm1台分
マスカルポーネ・チーニョ・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・・・600cc
上白糖・・・・・・・・・・・・・・200g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個分
グランマルニエ・・・・・・・・・・20cc
ココアパウダー・・・・・・・・・・適宜

つくり方

1

4枚にスライスしたスポンジをバットに敷き、刷毛でエスプレッソを染み込ませ冷蔵庫に入れる。器を冷やす。

2

マスカルポーネと卵黄をゴムベラで混ぜ、グランマルニエを少しずつ加え、ホイッパーでなめらかにする。

3

大きめのボウルに上白糖と生クリームを7分立て(2と同じ位の固さに)まで泡立てる。

4

(2)にホイップした生クリームを少し加えて馴染ませたら(3)のボウルに移し、10分立て(ホイッパーをずらすと穴があく程度)にする。

5

冷やしておいた器を取り出して1のスポンジ2枚分を敷き、その上に(4)の半分をのせ、残りのスポンジを敷く。更に残りの(4)を流し入れる。

6

表面をきれいにならし、ココアパウダーをふりかける。

7

冷蔵庫で一時間冷やし休ませて出来上がり。お好みの器に大きいスプーンですくって盛り付けてどうぞ。

このレシピはたっぷりの量があるので、パーティーなどにおすすめ。仕上げに細かくしたインスタントエスプレッソ(又はコーヒー)やココア、ミントの葉で飾りつけて下さい。 スポンジに塗るエスプレッソはコーヒーでも代用可能です。お子様にはお酒を省いてお作り下さい。